Page 132 - Flipbook_vhs_SOB_HW_25-26-neu
P. 132
130 Gesundheit & Bewegung vhs Schrobenhausen
Mit Brotsommelier Joachim Seitz
gemeinsam Brot backen
Die Kurse finden in der Backstube
der Bäckerei Seitz, Pöttmeser Str. 43, Schrobenhausen statt.
Bitte eine Küchenschürze mitbringen.
Die Renaissance des Brotes –
Natürliches Brot und Vollkornbrot selber backen H-200
Der Kurs richtet sich an Teilnehmende mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Broten wie
zu Omas Zeiten, die ohne unnötige Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und Verdickungsmittel, Emul-
gatoren und technische Enzyme bei vollem Geschmack auskommen. Anhand dieser Brote ist ein
Üben und Kennenlernen der Methoden und Techniken zur Herstellung von natürlichem Brot wie zu
Omas Zeiten sehr gut gegeben. ...mehr Infos auf unserer Homepage. Die Kosten für Naturalien,
Brotzeit und Getränke in Höhe von 20 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Termin: Freitag, 10.10.25, 15–19 Uhr
Ort: Backstube der Bäckerei Seitz, Pöttmeser Str. 43, Schrobenhausen
Gebühr: 40,00 € Anmeldung: Hier
➤ Weitere Termine:
Termin: Freitag, 07.11.25, 15–19 Uhr (H-201) Anmeldung: Hier Created by Umut Büyükekmekci from the Noun Project
Termin: Freitag, 05.12.25, 15–19 Uhr (H-202) Anmeldung: Hier
Termin: Montag, 12.01.26, 15–19 Uhr (H-203) Anmeldung: Hier
Craft Beer selbst brauen – Vom Sudkessel ins Glas H-005
Thomas Janscheck, Jillian Sopper
Bier selbst brauen – geht das überhaupt? Klar! In diesem Praxiskurs steigen
wir ein in die faszinierende Welt des Heimbrauens. Ob mit Malzextrakt,
im Maischverfahren oder nach australischer „Brew in a Bag“-Methode –
wir zeigen Schritt für Schritt, wie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe ein
individuelles Bier entsteht. Zusätzlich erfährst Du, wie Du mit fruchtigen
Hopfensorten, Kräutern oder Gewürzen Deinem Bier eine ganz persönliche
Note verleihen kannst. Natürlich darf eine kleine Bierverkostung nicht fehlen –
inklusive spannender Einblicke in die Geschichte und Vielfalt des Bieres. Gebraut
wird ein kräuterwürziges Bier, das nach etwa vier Wochen trinkbereit ist. Inhalte: Grundlagen des
Bierbrauens & Rohstoffkunde / Gewürze, Kräuter & Aromen für dein Bier / Praktische Einführung
in verschiedene Braumethoden / Bierverkostung & sensorisches Kennenlernen. Für alle, die Bier
nicht nur trinken, sondern auch verstehen – und selbst brauen – wollen. Schließlich gilt: „Die erste
Pflicht der Musensöhne ist, dass man sich ans Bier gewöhne“ (Wilhelm Busch).
Termin: Samstag, 24.01.26, 9–16 Uhr Anmeldung: Hier
Ort: vhs-Haus, Lehrküche (Zimmer 204), 2. Stock
Gebühr: 79,00 €
Created by Umut Büyükekmekci
from the Noun Project
„Allerlei Gewürz für Leib, Liebe und Leben“ –
Praxisworkshop zum Thema Gewürze H-006 NEU!
Thomas Janscheck, Dr. Juliane Daniel
Ob in der Küche, der Heilkunde oder in religiösen Ritualen – Gewürze begleiten die Menschheit seit
Jahrtausenden. Pfeffer war einst Zahlungsmittel, Weihrauch ein kostbares Handelsgut, Nelken, Zimt
und Kardamom veredelten schon im Mittelalter süße Backwaren. Mit der Entdeckung Amerikas kamen
Vanille, Kakao und Chili nach Europa. In diesem Seminar reisen Sie entlang legendärer Handelsrouten
durch die Welt der Gewürze. ...mehr Infos auf unserer Homepage.
Termin: Samstag, 28.02.26, 9–16 Uhr Anmeldung: Hier
Ort: vhs-Haus, „Blauer Saal“ (Zimmer 301), 3. Stock
Gebühr: 79,00 €
Created by Umut Büyükekmekci
from the Noun Project
Teatime – Wildkräuter mischen, kosten, genießen H-600 NEU!
Dr. Sabine Franke
Ein Nachmittag für die Sinne: In diesem genussvollen Workshop dreht sich
alles um aromatische Kräutertees aus heimischen Wild- und Gartenkräu-
tern. Sie lernen, welche Kräuter sich besonders gut für eigene Teemischun-
gen eignen und worauf es beim Sammeln, Trocknen und Kombinieren
ankommt. Nach dem praktischen Teil lassen wir den Nachmittag gemütlich
ausklingen – mit einer duftenden Tasse selbst gemischten Tees, begleitet von
süßen und herzhaften Wildkräuterleckereien. Diese werden von der Dozentin
bereitgestellt. Kosten für Naturalien sind in der Kursgebühr enthalten.
Termin: Sonntag, 23.11.25, 15–17 Uhr Anmeldung: Hier
Ort: vhs-Haus, Lehrküche (Zimmer 204), 2. Stock
Gebühr: 25,00 €
Created by Umut Büyükekmekci
from the Noun Project

